Обзор организации взаимодействия с органами госвласти за 2017 год

В 2017 году ГУ МВД России по Московской области приняты меры к повышению уровня взаимодействия с органами власти и управления, правоохранительными структурами, контролирующими и другими заинтересованными организациями, учреждениями и ведомствами в вопросах борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.

Руководство Главка принимало участие в заседаниях коллегий МВД России, прокуратуры Московской области, Управления на транспорте МВД России по ЦФО, Совета руководителей территориальных органов МВД России в ЦФО, постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Московской области, Антинаркотической комиссии при Губернаторе Московской области, комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области, Оперативного штаба МВД России, в совещаниях при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, в видеоконференциях МВД России по проблемным вопросам оперативно-служебной деятельности.

Принято участие в работе Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Московской области по вопросам: о результатах работы и полноте принимаемых правоохранительными органами мер по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений; о результатах работы по профилактике рецидивной преступности, а так же преступлений, совершаемых в состоянии наркотического и алкогольного опьянения; о результатах работы по выявлению и расследованию преступлений, связанных с причинением вреда здоровью при ненадлежащем оказании медицинской помощи; о результатах работы по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан, и идентификации личности неопознанных трупов и лиц, которые не могут сообщить о себе, а также осуществлению полномочий по розыску без вести пропавших детей, о результатах работы и полноте принимаемых правоохранительными органами мер по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Продолжены мероприятия по реализации программно-целевого принципа организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации. Основными инструментами данной работы являются разработанные при участии Главка областные целевые программы правоохранительной направленности:

- «Безопасность Подмосковья» на 2017-2021 годы, в которую входит подпрограмма «Профилактика преступлений и иных правонарушений»;

- «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» на 2017-2021 годы, в которую входит подпрограмма «Безопасность дорожного движения»;

- «Социальная защита населения Московской области» на 2017-2021 годы, в которую входят подпрограммы «Социальная поддержка граждан» и «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства».

В настоящее время проводятся мероприятия по реализации указанных программ.

Совместно с заинтересованными службами и ведомствами продолжено проведение оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по реализации планов по противодействию идеологии терроризма на 2014-2018 годы; по информационному противоборству на 2016-2020 годы; мероприятий Детального плана-графика по исполнению Плана деятельности МВД России по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, а также мероприятий, предусмотренных совместным планом МВД России и ФСИН России на 2017-2018 годы.

В рамках информационного противоборства экстремистской деятельности совместно с администрациями Раменского, Пушкинского районов, г.о. Домодедово и Кашира на улицах городов размещены агитационные баннеры антиэкстремистской и антитеррористической направленности. Аналогичные мероприятия планируются еще в 8 районах Московской области.

По вопросам профилактики молодежного экстремизма осуществляется взаимодействие с ГУРБ Московской области. Проведены лекции и семинары по вопросам профилактики молодежного экстремизма, ксенофобии, экстремизма и национализма в образовательной среде.

В целях повышения эффективности мероприятий по осуществлению государственной защиты граждан выполняются межведомственные соглашения с Московским областным судом и ГСУ СК России по Московской области.

Осуществляется рабочее взаимодействие с подразделениями ГУ ФСВНГ России по Московской области, задействованными при обеспечении меры безопасности «личная охрана».

В апреле и мае 2017 года проведены межведомственные совещания в Московском областном суде в целях укрепления взаимодействия по реализации государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких, а также с руководителями ГСУ СК РФ по Московской области по вопросам взаимодействия при обеспечении государственной защиты участников уголовного судопроизводства, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

Во исполнение требований МВД России, решений коллегий и оперативных совещаний ГУ МВД осуществлен комплекс мер по совершенствованию форм и методов борьбы с преступлениями в сфере экономики.

Организовано взаимодействие с Контрольно-счетной палатой, ГУРБ, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области по мониторингу оперативной обстановки в данной отрасли, отслеживанию роста задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями для своевременного получения упреждающей информации по ограничению услуг ЖКХ.

Налажено взаимодействие с подразделениями и ведомствами Московской области, задействованными в мероприятиях по декриминализации объектов незаконного игорного бизнеса.

Сотрудники правового управления ГУ МВД принимали участие в разработке и сопровождении 10 постановлений и 5 распоряжений Правительства Московской области, а также 11 постановлений и 27 распоряжений Губернатора Московской области.

Правовым управлением подготовлены отзывы на 26 проектов федеральных законов.

Осуществляется разработка и сопровождение в органах исполнительной власти Московской области 1 проекта закона Московской области, 2 проектов постановлений Правительства Московской области, 1 проекта распоряжения Губернатора Московской области и 1 проекта распоряжения заместителя Председателя Правительства Московской области, принятие которых планируется в 2018 году.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России