Результаты оперативно-служебной деятельности по противодействию коррупции за 6 месяцев 2017 года

В результате проведённых в отчетном периоде профилактических мероприятий нацеленных на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению, удалось избежать роста выявленных в январе-июне 2017 года преступлений, которое осталось на уровне предыдущего года – 48 (АППГ – 48).

Оценивая эффективность обеспечения собственной безопасности и противодействия коррупции, следует отметить сохранение приоритета УСБ в реагировании на преступления, совершенные личным составом ГУ МВД. Так, за 6 месяцев 2017 года из 39 сотрудников ГУ МВД, привлеченных к уголовной ответственности за совершение 48 преступлений, по материалам УСБ к уголовной ответственности привлечено 35 должностных лица, за совершение 44 преступлений. Таким образом, доля УСБ в выявлении сотрудников, совершивших преступления составила 90,0% (АППГ–90,9%), в выявлении преступлений – 91,7% (АППГ–91,7%).

Согласно данным ведомственной статистики из 44 уголовных дел, возбужденных в отчетном периоде, 28 уголовных дел или 63,6% – коррупционной направленности.

Отличительной особенностью преступлений, связанных с коррупцией в целом, является наивысший уровень их латентности. При этом одной из специфических особенностей пресечения и предупреждения совершаемых коррупционных преступлений является то, что оно практически невозможно без предварительной оперативно-розыскной разработки и постоянного оперативно-розыскного сопровождения. В 1 полугодии 2017 году из 28 уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников, совершивших коррупционные преступления, 27 или 96,4% – возбуждены по материалам УСБ, что является объективным показателем результативности работы УСБ по противодействию коррупции на обслуживаемой территории.

В отчетном периоде УСБ системно решались задачи по повышению эффективности оперативно-розыскной деятельности, направленной на противодействие коррупции на обслуживаемой территории. Обеспечен пристальный контроль со стороны руководства Управления за данным направлением деятельности.

Кроме того, с позиции эффективности противодействия коррупции следует отметить, что доля УСБ в выявлении руководителей составила 90,9%.

По итогам 6 месяцев 2017 года по материалам УСБ в отношении 10 руководителей различного уровня, возбуждены уголовные дела, в том числе в отношении 7 – за преступления коррупционной направленности. 

Среди уголовно наказуемых деяний, совершенных за 6 месяцев 2017 года личным составом органов внутренних дел Московской области, 68,8% составляют преступления должностного характера (33 из 48).

Исходя из статистических данных в структуре должностных преступлений, совершенных сотрудниками ГУ 51,5% составляют факты взяточничества, 15,2% – злоупотребление должностными полномочиями, 12,1% – превышение должностных полномочий, 9,1% – служебные подлоги и 12,1% – иные преступления должностного характера.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России