История подразделения

История информационной службы, как и история органов внутренних дел, сложна и многогранна.

Необходимость в сборе, систематизации и хранении сведений оперативно-розыскного и статистического характера существовала всегда. Поэтому не удивительно, что в течение первого года деятельности рабоче-крестьянской милиции в ее составе были сформированы подразделения информационного характера.

23 сентября 1918 году решением коллегии Народного комиссариата внутренних дел было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел». Этот документ, вобравший идеи Декрета о государственной статистике, положил начало созданию информационной службы органов внутренних дел. Одним из главных разработчиков Положения является Петровский Григорий Иванович (1878-1958 г.г.) советский государственный и партийный деятель.

В Положении впервые записано: «Ст.2 Статистический отдел сосредотачивает у себя разработку всех статистических материалов, находящихся в ведомстве Комиссариата внутренних дел, а именно: ...2) Статистику милиционную (статистику преступных случаев по родам, видам), раскрытых и нераскрытых преступлений, социального состава привлеченных к милиционному дознанию и т.д.

В момент образования статотдел НКВД, как орган, «выполняющий поручения» и «выдающий справки статистического свойства» Комиссариату внутренних дел и другим центральным учреждениям, использовал для централизованного сбора, обработки и выдачи информации одноканальную телеграфную, а также телефонную и фельдъегерскую почтовую связь, возможности которой были весьма ограничены.

С сентября 1918 года статистический отдел НКВД, территориальные аппараты статистики становятся постоянной составляющей системы органов внутренних дел.

В первые годы Советской власти при Центральном управлении уголовного розыска создается Центральное регистрационно-дактилоскопическое бюро, осуществляющее регистрацию и учет преступников. В губерниях и автономных республиках с той же целью также образуются небольшие подразделения.

В последующий период (1930-1939 гг.) в связи с реорганизацией органов внутренних дел, регистрационно-учетные аппараты были созданы при Главных управлениях и самостоятельных отделах НКВД (при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции и др.). 

История создания и развития нашего подразделения начинает прослеживаться с 1930 г., когда в Полномочном Представительстве ОГПУ по Московской области работает регистрационно-справочный отдел. В 1932 году РСО претерпевает некоторые изменения и становится учетно-статистическим отделом.

В соответствии с постановлением ЦИК СССР об образовании Общественного наркомата внутренних дел и приказа наркомата Полномочное представительство с 11 июля 1934 года переоформлено Управление государственной безопасности (УГБ), информационную работу в котором ведет отдел № 8. С июня 1938 г. его возглавлял лейтенант госбезопасности Овчинников Петр Иванович. Ему подчинялись отделения учета, статики и контроля, оперативно-справочные картотеки, архив.

С 1 февраля 1939 года эти функции начинает выполнять 1 спецотдел УНКВД по МО.

Много замечательных людей в разные годы посвятили ему свою деятельность.

В 1942 году на работу в 1 СО пришел, ныне покойный, Мурашев Михаил Алексеевич, отдавший три десятилетия информационной службе, фронтовик, награжденный многими орденами и медалями.

С 1944 года, демобилизовавшись по ранению, вступил в должность помощника оперуполномоченного Седов Алексей Георгиевич, впоследствии заслуженный работник МВД.

Свой благородный труд подразделения информационной службы продолжали в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда советская милиция и воины НКВД плечом к плечу с Советской Армией с оружием в руках на фронте и в тылу вели смертельные бои с немецко-фашистскими захватчиками, их пособниками уголовными преступниками всех мастей.

Многие сотрудники за служебную и боевую доблесть были отмечены высокими государственными наградами. Родина помнит всех живых и павших героев.

В 1948 году отдел возглавил полковник Павлов Иван Максимович, с апреля 1950 года подполковник Кириллов Иван Афанасьевич. А с 1963 года руководство 1 спецотделом поручается Седову А.Г. Поручение это Алексей Георгиевич выполнял 23 года, выполнял с честью и достойно.

В 1960 году, функции 1 спецотдела были переданы в Центральную оперативно-справочную картотеку, образованную при МВД РСФСР . Однако поиск оптимальных структур оргштатного расписания, отвечающих требованию времени, продолжался. В 1962 году Центральная оперативно-справочная картотека, в связи с переименованием Министерства, преобразована в 1 спецотдел.

С развитием органов внутренних дел менялась структура и первого спецотдела. В 1962 году в него вливается учетно-регистрационный отдел Управления милиции УМВД МО, составивший основу теперешнего отдела статистики и контроля. Оперативные учеты были переданы 4-му отделению. Начальниками отделений в 1963 году были: Аркадьев Анатолий Петрович, Заичкин Павел Степанович, Петров Николай Александрович, Афанасьева Галина Арсеньевна, Исиченко Анатолий Петрович, Юхина Нина Алексеевна.

Поистине революционные изменения в деятельности информационной службы внес научно-технический прогресс, резко повысивший материально-технический и научный потенциал органов внутренних дел.

В целях совершенствования информационного обслуживания аппарата МВД СССР в 1968 г. при ОТУ МВД организуется Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) МВД СССР со штатной численностью 18 единиц. В 1969 году коллектив ИВЦ установил ЭВМ «Минск-22», приступил к комплексной автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ в органах и подразделениях МВД СССР.

Для улучшения системы информации и ее использования в оперативной и служебной деятельности МВД СССР 09 ноября 1970 года на базе Информационного центра был создан Вычислительный центр.

В 1974 году в ГУВД Мосиболсполкома была установлена ЭВМ ЕС-1020, сначала одна, потом вторая. Началась работа по автоматизации задач уголовной статистики. У истоков этой работы стояли Леонов Лев Михайлович, Герасимов Александр Сергеевич, Трифонов Владимир Михайлович, Степанов Юрий Николаевич.

В 1981 году Вычислительный центр реконструируется, и устанавливается двухмашинный комплекс ЕС-1022.

В 1986 году принимается решение о создании Автоматизированной информационно-поисковой системы «Зона-М», предназначенной для автоматизации оперативно-розыскных учетов. К концу 80-х годов данная ЭВМ устаревает как морально, так и физически. Вычислительный центр перестает справляться с потоком поступающей информации и в 1991 г. устанавливается ЕС -1046, которая в 1992 г. заменяется на двухмашинный комплекс ЕС-1046, а позднее на ЭВМ IBM 4381/12.

С 1988 года начинается оснащение Информационного центра персональными компьютерами, которые зарекомендовали себя прекрасно, и начинается массовое оснащение подразделений Главка и горрайорганов персональной вычислительной техникой.

В 1991 году в соответствии с Законом РСФСР от 18.10.91 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» информационная служба пополнилась новым отделом, в котором рассматриваются заявления и запросы граждан, подлежащих реабилитации на основании указанного выше Закона.

Первый начальник Информационного центра - Седов А.Г., более чем за 40 летний срок службы в ГУВД АМО много сделал для становления и развития информационной службы органов внутренних дел Подмосковья. Под его руководством 1-м Спецотделом, а затем Информационным центром, постоянно оказывалась действенная помощь административными органами в борьбе с преступностью и поддержании общественного порядка на территории области, успешно выполнялась работа информационно-статистического и оперативно-справочного характера. Являясь специалистом высшего класса, при его непосредственном участии осуществлялась разработка информационно-поисковых систем, автоматизация обработки информации о состоянии преступности и оперативно-служебной деятельности управлений отделов органов внутренних дел, внедрениях в этих целях современной электронно-вычислительной, полиграфической и другой оргтехники.

В настоящее время Информационный центр ГУ МВД России по Московской области представляет из себя мощную, разветвленную информационно-статистическую структуру, оснащенную по последнему слову науки и техники.

Особенностью Информационного центра ГУ МВД России по Московской области является обслуживание оперативно-справочной информацией не только органов внутренних дел Московской области, но и ФСБ г. Москвы, транспортной полиции, полиции на воздушном транспорте, центральных аппаратов МВД и ФСБ Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России