Положение

П О Л О Ж Е Н И Е
о научно-практической секции ГУ МВД России по Московской области

I. Общие положения

1. Научно-практическая секция ГУ МВД России по Московской области создается в целях организации эффективного научного обеспечения деятельности ГУ МВД России по Московской области , подчиненных ему территориальных органов и организаций, применения положительного опыта, наиболее эффективных (в том числе новых) форм и методов деятельности.
2. В своей работе НПС ГУ МВД руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.
3. В состав НПС ГУ МВД входят: председатель, являющийся заместителем начальника ГУ МВД, осуществляющий руководство ее деятельностью и отвечающий за организацию научного обеспечения и применение положительного опыта в деятельности ГУ МВД, заместители председателя и члены НПС ГУ МВД, а также секретарь НПС ГУ МВД, обеспечивающий организацию, а также документационное обеспечение ее текущей деятельности.
4. Количественный и персональный состав НПС ГУ МВД устанавливается начальником ГУ МВД. В ее состав включаются наиболее опытные и квалифицированные сотрудники самостоятельных подразделений ГУ МВД, ответственные за организацию научного обеспечения и применение положительного опыта, а также (по согласованию) ведущие ученые и специалисты образовательных и научных организаций МВД России. При необходимости к работе НПС ГУ МВД привлекаются научные работники и специалисты иных федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов (по согласованию с руководством соответствующего органа).
5. Положение о НПС ГУ МВД и ее персональный состав утверждаются приказом начальника ГУ МВД.

II. Основные задачи и функции НПС ГУ МВД

6. Основными задачами НПС ГУ МВД являются:
6.1. Организация и проведение мероприятий по научному обеспечению, направленных на повышение эффективности выполнения поставленных перед ГУ МВД задач и осуществления возложенных функций.
6.2. Выявление на постоянной основе актуальных, практически значимых проблем, требующих научной разработки.
6.3. Определение эффективности внедрения научной и научно-технической продукции в оперативно-служебную деятельность.
6.4. Организация деятельности по выявлению, применению и распространению положительного опыта, наиболее эффективных (в том числе новых) форм и методов оперативно-служебной деятельности ГУ МВД.
7. Для решения основных задач НПС ГУ МВД осуществляет следующие функции:
7.1. Вырабатывает на основе анализа существующих проблем в оперативно-служебной деятельности предложения, значимые для деятельности ГУ МВД и требующие научной разработки.
7.2. Предлагает формы и методы внедрения НП и НТП в деятельность подразделений ГУ МВД. В случае необходимости определяет формы авторского сопровождения внедряемой НП и НТП.
7.3. Организует рассмотрение поступивших предложений и материалов о наиболее эффективных (в том числе новых) формах и методах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и принимает решение об их дальнейшем применении в подчиненных подразделениях в качестве положительного опыта.
7.4. Анализирует эффективность влияния НП и НТП, положительного опыта на результаты деятельности подразделений ГУ МВД.
7.5. Оценивает целесообразность использования регионального положительного опыта и принимает решение об организации его применения в деятельности ГУ МВД, подчиненных ему органов и организаций.
7.6. Вносит предложения начальнику ГУ МВД по применению зарубежного положительного опыта деятельности правоохранительных органов.
7.7. Вносит предложения по направлениям и формам научного сотрудничества с научными организациями и иными подразделениями заинтересованных министерств и ведомств.
7.8. Вырабатывает предложения по развитию и организации научного обеспечения деятельности ГУ МВД.
7.9. Ежегодно рассматривает планы работы и отчеты о результатах своей деятельности.

III. Организация деятельности НПС ГУ МВД

8. Деятельность НПС ГУ МВД строится в соответствии с годовым планом, утверждаемым начальником ГУ МВД.
9. Организационное обеспечение работы НПС ГУ МВД осуществляют сотрудники, ответственные за организационно-научную деятельность в ГУ МВД, и секретарь секции.
10. Заседания НПС ГУ МВД проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Решения НПС ГУ МВД принимаются большинством голосов, оформляются протоколом, подписываются ее председателем (в его отсутствие – одним из заместителей) и секретарем.
11. НПС ГУ МВД ежегодно готовит отчет о своей работе, который подписывается председателем секции (лицом, его замещающим) и докладывается начальнику ГУ МВД.

IV. Компетенция председателя, заместителей председателя, членов и секретаря НПС ГУ МВД

12. Председатель НПС ГУ МВД:
12.1. Организует деятельность НПС ГУ МВД и несет персональную ответственность за результаты ее работы.
12.2. Дает поручения членам НПС ГУ МВД.
12.3. Организует подготовку учетно-планирующей документации работы НПС ГУ МВД, контролирует выполнение проводимых мероприятий.
12.4. Представляет НПС ГУ МВД на заседаниях соответствующих советов МВД России по научному или научно-техническому обеспечению деятельности органов внутренних дел.
13. Заместители председателя НПС ГУ МВД:
13.1. Оказывают содействие председателю НПС ГУ МВД в организации и проведении заседаний, осуществляют контроль за выполнением проводимых мероприятий в пределах полномочий, делегированных председателем НПС ГУ МВД.
13.2. В отсутствие председателя НПС ГУ МВД выполняют его обязанности и наделяются правом подписывать все документы, касающиеся ее деятельности.
14. Члены НПС ГУ МВД:
14.1. Организуют изучение, оценку и анализ существующих проблем оперативно-служебной деятельности подразделения, требующих научной разработки, готовят перечень указанных проблем для их рассмотрения на заседании НПС ГУ МВД.
14.2. Обеспечивают взаимодействие с исполнителем научно-исследовательских работ и координацию проводимых в интересах подразделения научных исследований.
14.3. Проводят мониторинг влияния результатов внедрения научной продукции и положительного опыта на эффективность оперативно-служебной деятельности подразделения ГУ МВД, представляют по запросу председателя секции ГУ МВД соответствующие аналитические материалы.
14.4. Ведут системный учет заказанных научно-исследовательских работ с определением конкретных статистических и (или) иных индикаторов и показателей, характеризующих эффективность их внедрения в оперативно-служебную деятельность подразделения.
14.5. Обеспечивают контроль внедрения научной продукции в оперативно-служебную деятельность подразделения, анализируют эффективность ее практического использования.
14.6. Организуют взаимодействие с территориальными органами МВД России на межрегиональном, региональном, районном уровнях, образовательными и научными организациями МВД России по вопросам организационно-научной деятельности в подразделении.
14.7. Изучают зарубежный положительный опыт деятельности аналогичных подразделений правоохранительных органов, готовят предложения о возможности его применения для их рассмотрения на заседании НПС ГУ МВД.
15. Члены НПС ГУ МВД до очередного заседания правомочны ознакомиться с материалами, выносимыми на рассмотрение, и внести свои предложения по содержанию, порядку и срокам выполнения решений НПС ГУ МВД.
16. Секретарь НПС ГУ МВД в установленном порядке готовит материалы для рассмотрения, а также ведет делопроизводство по ее работе.

V. Порядок и сроки представления сведений о деятельности НПС ГУ МВД

17. Секретарь НПС ГУ МВД ежегодно готовит отчет о ее деятельности, который:
17.1. Рассматривается на заседании НПС ГУ МВД.
17.2. Подписывается председателем НПС ГУ МВД.
17.3. Утверждается начальником ГУ МВД.
18. В отчете о деятельности НПС ГУ МВД указывается информация:
18.1. Сведения о НПС ГУ МВД в целом (дата ее создания, нормативные правовые акты, на основе которых она действует).
18.2. Количество проведенных заседаний за отчетный период, в том числе плановых и внеплановых.
18.3. Сведения (кратко) о проведенных заседаниях (дата проведения заседания, номер протокола, рассмотренные вопросы и принятые по ним решения).
18.4. Выполнение годового плана работы (насколько и в каком объеме выполнены все запланированные мероприятия (оценка).
18.5. Состав НПС ГУ МВД и его изменения (сведения (специальное звание, Ф.И.О., должность, служебный телефон) о заместителе начальника ГУ МВД, курирующем вопросы научного обеспечения, – председателе НПС ГУ МВД; его заместителях, членах НПС ГУ МВД, секретаре).
19. К отчету о деятельности НПС ГУ МВД прилагаются:
19.1. План работы на предстоящий год, который рассматривается на заседании НПС ГУ МВД, подписывается ее председателем и утверждается начальником ГУ МВД.
19.2. Информация о результатах выполнения, приемки заказанной ННТП и внедрении ННТП с обязательным указанием конкретных сведений об эффективности внедрения по состоянию на 20 декабря отчетного года.
19.3. Копии актов приемки НП и НТП.
19.4. Информация о результатах выявления, применения и распространения положительного опыта, наиболее эффективных (в том числе новых) форм и методов оперативно-служебной деятельности по состоянию на 20 декабря отчетного года. Копии материалов, направленных в подразделения МВД России о признании положительным опытом и целесообразности его распространения в системе МВД России.
19.5. Предложения по совершенствованию научного обеспечения деятельности ГУ МВД и повышению эффективности деятельности НПС ГУ МВД (при их наличии).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России