Результаты оперативно-служебной деятельности по противодействию коррупции за 6 месяцев 2019 года

Основные показатели состояния законности в горрайорганах, организациях и подразделениях ГУ МВД России по Московской области в 1 полугодии 2019 года характеризовались снижением количества сотрудников, подвергнутых уголовному преследованию на 13,5%, в том числе за совершение коррупционных преступлений – на 25,0%.

Итогом комплексных усилий подразделений Главка стало снижение количества выявленных в январе-июне 2019 года преступлений на 20,4%, в том числе должностных – на 22,2%, общеуголовных – на 16,7%.

Оценивая эффективность обеспечения собственной безопасности и противодействия коррупции, следует отметить сохранение приоритета УСБ в реагировании на преступления, совершенные личным составом ГУ МВД. Так, из 45 сотрудников ГУ МВД, привлеченных к уголовной ответственности за совершение 43 преступлений, по материалам УСБ к уголовной ответственности привлечено 30 должностных лиц, за совершение 30 преступлений. Таким образом, доля УСБ в выявлении сотрудников, совершивших преступления составила 66,7%, в выявлении преступлений – 69,8% .

Согласно данным ведомственной статистики из 40 уголовных дел, возбужденных в отчетном периоде, 21 уголовное дело или 52,5% – коррупционной направленности.

Отличительной особенностью преступлений, связанных с коррупцией в целом, является наивысший уровень их латентности. При этом одной из специфических особенностей пресечения и предупреждения совершаемых коррупционных преступлений является то, что оно практически невозможно без предварительной оперативно-розыскной разработки и постоянного оперативно-розыскного сопровождения. В 1 полугодии 2019 году из 21 уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников, совершивших коррупционные преступления, 16 или 76,2% – возбуждены по материалам УСБ, что является объективным показателем результативности работы УСБ по противодействию коррупции на обслуживаемой территории.

В приоритетном порядке уделено внимание пресечению фактов коррупции в руководящем звене органов внутренних дел ГУ МВД. По итогам 6 месяцев 2019 года по материалам УСБ в отношении 7 руководителей различного уровня возбуждены уголовные дела, 83,3% которых коррупционной направленности. С позиции эффективности противодействия коррупции следует отметить, что доля УСБ  в выявлении руководителей составила 63,6%.

Среди уголовно наказуемых деяний, совершенных за 6 месяцев 2019 года личным составом органов внутренних дел Московской области, 68,8% составляют преступления должностного характера.

Исходя из статистических данных в структуре должностных преступлений, совершенных сотрудниками ГУ МВД, 60,7% составляют факты взяточничества, 21,4% – превышение должностных полномочий, 14,3% – злоупотребление должностными полномочиями, 3,6% – иные преступления должностного характера.

По службам факты взяточничества зарегистрированы в подразделениях: по обеспечению безопасности дорожного движения и ДПС, по вопросам миграции, УР, по контролю за оборотом наркотиков, по исполнению административного законодательства, ППСП.

В 1 полугодии 2019 года УСБ целенаправленно проведены мероприятия, направленные на выявление коррупционных правонарушений со стороны сотрудников подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения ГУ МВД.

Анализ статистических данных за рассматриваемый период 2017-2019 годов показывает, что доля УСБ в выявлении преступлений, в том числе коррупционной направленности, и сотрудников органов внутренних дел, совершивших их, является стабильно высокой.

Благодаря, проведенным оперативно-розыскным и профилактическим мероприятиям главной целью которых было предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, в том числе коррупционного характера, а так же стабилизации оперативной обстановки на территории обслуживания, Управлению удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой, успешно решить задачи по обеспечению собственной безопасности ГУ МВД.

Организация работы по обеспечению законности и служебной дисциплины, принимаемые профилактические меры по их укреплению, а также формированию антикоррупционного сознания и нетерпимости к коррупционным проявлениям остается одним из приоритетных направлений в деятельности УСБ во 2 полугодии 2019 года.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России