Мемориалы Подмосковья

Целенаправленная работа по увековечиванию памяти сотрудников подмосковной полиции (милиции), погибших при выполнении служебного долга, проводится в Подмосковье. В столичной области фактически повсеместно в бронзе и камне запечатлены доблесть и благородство солдат правопорядка, пожертвовавших своими жизнями при выполнении нелегкой профессиональной миссии и спасении попавших в беду людей. Представим некоторые мемориалы Подмосковья.

В 2002 году, когда в нашей стране торжественно отмечалось 200-летие МВД России, в фойе административного здания Главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области был открыт гранитный мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто». На этом каменном мартирологе высечены несколько сотен фамилий подмосковных сотрудников, которые в Великую Отечественную войну погибли смертью храбрых на фронте и в тылу, а в мирное время самоотверженно пали на правоохранительной передовой.

Служба в органах МВД всегда была опасной, исключением не явились и 20-е годы минувшего столетия. Об этом, в частности, свидетельствует изданный НКВД приказ № 205 от 31 мая 1922 года. В документе Народного комиссариата внутренних дел упоминается, что к заключительному весеннему месяцу потери милиции Москвы и столичной губернии составили 74 человека.


1. Подлый удар исподтишка преступники подготовили руководителю территориального подразделения рабоче-крестьянской милиции в Пушкинской волости Московского уезда Борису Домбровскому. Отпетые налетчики, ненавидевшие милицейского начальника, не раз пытались подстеречь его то на лесной дороге, то где-нибудь поблизости от здешнего детдома – комплекса построек при бывшей даче купца Струкова, занятой вывезенными из голодающих губерний Поволжья ребятишками.

...Вечером 29 января 1922 года, когда начальник волостной милиции, его жена и трое детей сумерничали, в окно их небольшого дома постучали и кто-то произнес:

Товарищ Домбровский, вас срочно вызывают на службу.

Сняв с крючка потертый ремень с наганом и подпоясав шинель, Борис Домбровский шагнул за порог. И тут же по нему, почти в упор, были произведены три бандитских выстрела.

Спустя четыре с половиной десятилетия, в июне 1968 года, у здания центральной почты города Пушкино был открыт памятник павшему бойцу: богатырь в длинной, почти до пят шинели, положил руку на плечо беспризорника и словно рассказывает ему о будущем, в котором предстоит жить детворе послереволюционной поры. Вот так изобразил уроженца Твери Бориса Конрадовича Домбровского выпускник Тбилисской академии художеств Игорь Лурье, подаривший свою дипломную работу – скульптурную композицию – подмосковному городу.


2. При выполнении служебного долга погиб 1 мая 1995 года в Чечне начальник Учебного центра ГУВД Московской области майор милиции Валерий Анатольевич Тиньков, который за проявленные им отвагу и самоотверженность посмертно удостоен звания Героя России. Теперь Учебный центр носит имя этого мужественного старшего офицера. На фасаде подмосковной «милицейской академии», как порой называют этот Учебный центр, ныне размещена мемориальная доска, а бюсту Валерия Тинькова отведено наиболее почетное место в самом здании областного ведомственного образовательного учреждения. Имя Героя России Валерия Тинькова присвоено одной из улиц города Видное.

На территории Учебного центра размещена мемориальная композиция «Во имя павших и живых во имя», где поименно названы десятки солдат правопорядка, погибших при несении служебной вахты. Милицейские новобранцы, проходящие в Учебном центре имени Героя России В.А.Тинькова первоначальную подготовку, воочию видят, что сослуживцы считают своим святым долгом беречь память о погибших коллегах.

Около десяти лет назад в Музее истории милиции Московской области сформировали экспозицию отдельного мемориального зала, посвященного памяти павших подмосковных сотрудников. В печально-торжественной церемонии открытия этого скорбно-величавого «музея в музее» участвовали руководители Министерства внутренних дел РФ и ГУВД Московской области, члены семей погибших солдат правопорядка, ветераны подмосковной милиции и курсанты Учебного центра имени Героя России В.А. Тинькова. На посетителей мемориального зала с фотографий смотрят милицейские работники, оставшиеся до последних часов своей жизни верными Присяге.


3. Посмертно звание Героя России было присвоено, кроме майора милиции Валерия Анатольевича Тинькова, еще двум подмосковным сотрудникам, погибшим в Чечне: командиру группы разведки ОМОН ГУВД Московской области младшему лейтенанту милиции Юрию Адилбеговичу Салимханову и начальнику отделения Специального отряда быстрого реагирования УБОП ГУВД Московской области майору милиции Виктору Владимировичу Матвееву. В память о Герое России Юрии Салимханове в Подмосковье проводится спортивный мемориал – турнир по мини-футболу, а имя Героя России Виктора Матвеева присвоено средней школе поселка Лесной Пушкинского района. В мемориальном зале есть и фотографии трех кавалеров ордена Мужества: оперуполномоченного УУР ГУВД Московской области лейтенанта милиции Владимира Владимировича Сушкова, старшего оперуполномоченного ОУР Жуковского ОВД капитана Евгения Олеговича Сыромятникова и инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ прапорщика милиции Виктора Михайловича Захарченко.

- лейтенант милиции Владимир Сушков в январе 1994 года получил смертельное ножевое ранение при пресечении группового разбойного нападения и имя этого самоотверженного сыщика носит действующий в г. Ожерелье Каширского района «Клуб юных самбистов».

- Нельзя не сказать о том, что в мемориальном зале экспонируется уникальное изделие – ковер с портретом погибшего оперуполномоченного. При задержании опергруппой вооруженного преступника-убийцы в августе 1995 года капитан милиции Евгений Сыромятников, приняв огонь на себя, спас других сотрудников ОВД, но при этом сам от полученного тяжелого огнестрельного ранения скончался в городской больнице. В 1998 году, накануне Дня милиции, торжественно была открыта прикрепленная к фасаду здания средней школы № 9 города Жуковского памятная доска в честь мужественного офицера - выпускника этого общеобразовательного учебного заведения.

- В ноябре 1995 года свой подвиг совершил прапорщик милиции Виктор Захарченко, который, сделав все для спасения двух тонущих подростков, ушел под воду – у него от сильного переохлаждения остановилось сердце. Земляки по достоинству оценили поступок инспектора ДПС, назвав его именем улицу в городе Электростали и установив в память Виктора Захарченко мемориальную доску.

- 2 марта 2000 года отправившиеся в очередную командировку в Северо-Кавказский регион бойцы областного Сергиево-Посадского ОМОНа под руководством полковника милиции Дмитрия Маркелова попали в засаду на окраине города Грозного и из боя вышли не все. Для 17 сотрудников Отряда милиции особого назначения, в том числе и для его командира, эта «горячая командировка» стала последней.

- В 2003 году в городе Пересвет, в месте постоянной дислокации Сергиево-Посадского ОМОНа, в память погибших сотрудников Отряда милиции особого назначения была сооружена часовня, освященная в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси. В храме находится икона, написанная в том же, году выпускником Иконописной Школы Московских Духовных Школ по благословению преосвященнейшего Феогноста – епископа Сергиево-Посада, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Икона делится на две части. В верхней изображен деисусный чин: Господь Вседержитель с предстоящими Божией Матерью, святым Иоанном Крестителем, святым архангелом Михаилом, святым великомучеником Георгием Победоносцем, святым священномучеником Ермогеном, Патриархом Московским и Всея Руси, святым Иоанном воином, святым преподобным Сергием Радонежским, святым благоверным князем Дмитрием Донским, святыми преподобномучениками Александром Пересветом и Андреем Ослябей. В нижней части иконы изображены воины Сергиево-Посадского ОМОНа, погибшие в Старопромысловском районе города Грозного 2 марта 2000 года, которые молятся о прощении своих грехов. За основу современной иконы в память погибших сотрудников милицейского спецназа была взята древняя Новгородская икона, в нижней части которой также написана семья новгородского купца, молящаяся о прощении своих грехов.

На территории Сергиево-Посадского ОМОНа, перед часовней, в 2003 году был открыт черногранитный памятник. На двух плитах омоновского мемориала – фамилии тех, кто с честью выполнил свое главное земное предназначение – быть защитником людей и честно служить интересам общества и государства.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России